Dinas Pendidikan Kabupaten Bintan menyelenggarakan kegiatan bimbingan teknis penyusunan Kurikulum muatan Lokal

Bintan, disdik.bintankab.go.id – Sesuai amanat UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah dan peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 79 Tahun 2014, bahwa kurikulum muatan Lokal (Mulok) adalah menjadi kewenangan Pemerintah Daerah. Mulok adalah mata pelajaran pada satuan pendidikan yang berisi muatan dan proses pembelajaran tentang potensi dan keunikan lokal.

Image
Pembukaan BIMTEK oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bintan Tamsir, S.Si, M.Si.

Hal ini dimaksudkan agar peserta didik terbentuk pemahamannya terhadap keunggulan dan kearifan di daerah tempat tinggal. Mulok di ajarkan dengan tujuan membekali peserta didik dengan sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang diperlukan untuk mengenal dan mencintai lingkungan alam, sosial, budaya dan spriritual di daerah yang berguna bagi diri dan lingkungan dalam rangka melestarikan dan menunjang pembangunan Nasional

Oleh sebab itu Pemerintah Daerah dalam hal ini Dinas Pendidikan perlu menentukan mata pelajaran muatan lokal daerah untuk dapat di ajarkan nantinya di satuan pendidikan jenjang TK, SD, dan SMP

Mulok yang akan di persiapkan nantinya adalah pelajaran Budaya Daerah yang di integrasikan dengan mata pelajaran tertentu

Dalam rangka untuk mempersiapkan mulok Dinas Pendidikan mengadakan workshop bimbingan teknis dengan mengundang pakar-pakar budayawan, akademisi, tokoh-tokoh pendidikan, dan guru dan kepala sekolah yang nantinya adalah sebagai tim penyusun kurikulum muatan lokal.

Selain itu juga mengundang nara sumber dari Pusat Kurikulum dan Pembelajaran Kemendikbudristek.

Tujuan workshop bimbingan teknis penyusunan mulok adalah untuk membentuk tim penyusunan kurikulum mulok, dan merumuskan mulok budaya daerah dan modul pelajaran mulok yang nanti di ajarkan di satuan pendidikan.

Kegiatan workshop bimbingan teknis penyusunan Kurikulum mulok di laksanakan dari tanggal 19 sd 21 september 2022 di hotel Aston Tanjungpinang, yang di buka secara langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bintan Tamsir, S.Si, M.Si.