Bintan, disdik.bintankab.go.id – Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Mutu pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar seperti literasi, numerasi, dan karakter serta kualitas proses belajar mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran.

Asesmen Nasional merupakan pengganti Ujian Nasional (UN) sebelumnya. Asesmen tersebut tidak menimbulkan konsekuensi apapun bagi individu siswa, guru maupun kepala sekolah. Berbeda dengan UN yang selama ini terkesan menakutkan, Asesmen Nasional bertujuan untuk mendorong perubahan positif dalam cara guru mengajar, cara kepala sekolah memimpin hingga cara pemerintah melakukan evaluasi dalam anggaran dan kebijakan

Asesmen Nasional jenjang SMP akan dilaksanakan pada tanggal 19 sd 22 september 2022

Sebanyak 35 SMP negeri dan swasta akan melaksanakan Asesmen Nasional secara mandiri sebanyak 34 sekolah sedangkan menumpang sebanyak 1 sekolah. Dari pemantauan dan hasil rapat dengan seluruh kepala SMP, persiapan Asesmen jenjang SMP sudah 100 persen dan seluruh sekolah sudah siap melaksanakan.

Sedangkan jadwal Asesmen jenjang SD akan dilaksanakan pada tanggal 24 sd 27 oktober 2022. Sebanyak 97 SD negeri dan swasta se Bintan akan mengikuti Asesmen Nasional Tahun 2022

Sampai berita ini di tulis persiapan Sekolah menghadapi Asesmen jenjang SD sudah mencapai 80 persen. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bintan Tamsir, S.Si menghimbau kepada Seluruh Sekolah agar mempersiapkan Asesmen Nasional dengan sebaik baiknya.

Selain itu Kepala Dinas Pendidikan juga menyampaikan bahwa dari sarana prasarana pendukung Asesmen di Bintan hampir 80 persen sekolah sudah ada